Es ist nicht einfach guten Kaffee nur für sich selbst zu behalten. Teilen Sie etwas Kaffee-Liebe!

Wie man einen Kaffee-Bereich im Büro richtig einrichtet

Arbeitszeit ist kein Grund, auf guten Kaffee zu verzichten. Ein Kaffeebereich im Büro kann zu einem Anziehungspunkt für die Mitarbeiter werden, und ein Qualitätsgetränk kann ein angenehmer Bonus sein, eine gemeinsame Leidenschaft des Teams und ein zusätzlicher Grund, stolz auf die eigene Arbeit zu sein.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Einrichtung eines Kaffeebereichs, die Auswahl der Kaffeemaschinen, die richtige Kaffeesorte und die richtige Lagerung des Kaffees.

Die richtige Kaffeemaschine fürs Büro

Moderne Kaffeemaschinen können Kaffee nicht schlechter zubereiten als ein Barista in einem Kaffeehaus. Bei der Auswahl einer Kaffeemaschine für das Büro empfiehlt es sich, auf folgende Eigenschaften zu achten:

  • Funktionalität. Eine Kaffeemaschine für das Büro sollte einfach zu bedienen und zu warten sein, um die Arbeitszeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu schonen.
  • Leistung. Es ist wichtig, das Volumen des Kaffee- und Wassertanks zu berücksichtigen, damit das Getränk für das gesamte Team ausreicht.
  • Zuverlässigkeit. Wählen Sie eine vertrauenswürdige Marke und die Möglichkeit eines Garantieservices, um die Lebensdauer der Geräte zu verlängern.


Aus der Vielzahl der auf dem Markt erhältlichen Kaffeemaschinen empfehlen wir drei Gerätetypen, die sich am besten für den Einsatz im Büro eignen.

Kapsel-Kaffeemaschinen

Sie erfordern nur ein Minimum an Vorbereitung und Wartung. Die Bedienung ist einfach: Kapsel einlegen und Knopf drücken. Inzwischen bieten die Hersteller viele verschiedene Kaffeesorten in Kapseln an, darunter auch Kaffeespezialitäten. Und die Einstellungen der Kaffeemaschine selbst ermöglichen die Zubereitung verschiedener Getränke - vom Espresso bis zum Milchkaffee.

Filterkaffeemaschinen

Eine der billigsten und einfachsten Maschinen für ein kleines Büro mit etwa 10 Mitarbeitern. Zur Zubereitung wird Wasser in den Behälter und gemahlener Kaffee in den Filter gegeben. Das Aufbrühen der gesamten Getränkemenge (1-2 Liter) dauert nicht länger als 10 Minuten. Für diese Methode ist eine separate Kaffeemühle oder vorgemahlener Kaffee erforderlich, es wird jedoch empfohlen, den Kaffee erst kurz vor der Zubereitung des jeweiligen Getränks zu mahlen.

Automatische Kaffeemaschinen

Eine relativ preiswerte Lösung für kleine Büros. Sie erledigen alles selbst: vom Mahlen der Bohnen über das Einlegen der Kaffeetablette bis zum Aufschäumen der Milch. Espresso im wahrsten Sinne des Wortes - mit dem richtigen TDS-Wert und der richtigen Extraktion - lässt sich damit allerdings nicht zubereiten. Die Gründe dafür sind der kleine Durchmesser des Siebträgers, die instabile Temperatur und der unzureichende Pumpendruck. Bei der Zubereitung von klassischem Kaffee mittlerer oder heller Röstung wird das Getränk durch die geringe Extraktion - nur etwa 15 Prozent statt der angestrebten 20 Prozent - zu sauer und zu grasig. Deshalb werden in Kaffeevollautomaten häufig dunkle Röstungen verwendet, die einen höheren Extraktionsgrad, aber einen einfacheren Geschmack haben. Das Ergebnis ist ein kräftiges, vollmundiges Getränk.

Superautomatische Kaffeemaschinen

Diese Geräte ähneln äußerlich den Kaffeevollautomaten, sind aber komplexer und hochwertiger ausgestattet: ein vollwertiger großer Kessel, eine Rotationspumpe, ein breiter Siebträger und eine eingebaute Kaffeemühle mit guten Mahlsteinen. Dank der stabilen Temperatur und des konstanten Drucks können Vollautomaten jede beliebige Röstung für Espresso zubereiten. Sie eignen sich für große Büros, in denen täglich mehr als 100 Tassen Kaffee zubereitet werden. Die Kosten für solche Kaffeemaschinen sind um eine Größenordnung höher, aber es ist rentabler, eine supervollautomatische Maschine aufzustellen als zehn normale Kaffeemaschinen.



Jede Kaffeemaschine sollte regelmäßig gereinigt werden. Geschieht dies nicht, verschlechtert sich der Geschmack des Getränks durch die Ansammlung von Kaffeeölen, die Zubereitung dauert länger und das Gerät geht schneller kaputt. Die Reparatur oder Neuanschaffung einer Kaffeemaschine ist teurer als die Wartung. Jeder Maschine liegt eine Gebrauchsanweisung bei, in der steht, wie und wie oft sie gereinigt werden muss. Ignorieren Sie diese Empfehlungen nicht und kaufen Sie Reinigungsmittel im Voraus.

Einkauf und Lagerung der Kaffeebohnen

Für die Zubereitung des Getränks in Filterkaffeemaschinen und Vollautomaten ist es notwendig, frisch geröstete Bohnen im Büro vorrätig zu haben. Die Wahl der Sorte hängt von der Zubereitungsart, den Geschmacksvorlieben und dem Budget ab. Sie finden sämtliche Kaffeebohnen auf unserer Website und können für größere Mengen ab 60 kg pro Monat unter folgendem Link ein individuelles Angebot anfordern: 

https://www.blackhatcoffee.de/pages/kaffee-service-fur-buro

Es ist nicht ratsam, die Kaffeebohnen für mehrere Monate im Voraus zu kaufen: Nach dem Rösten oxidiert der Kaffee durch den Kontakt mit Sauerstoff und nimmt, wenn er neben anderen Produkten gelagert wird, deren Geruch auf. Dies führt dazu, dass das Getränk nicht so schmeckt, wie es der Röster beabsichtigt hat. Es ist besser, den Kaffee regelmäßig zu bestellen - einmal im Monat oder öfter - und ihn richtig zu lagern, damit er länger frisch bleibt.

Bewahren Sie die Bohnen in lichtundurchlässigen Beuteln auf, die mit einem Reißverschluss und einem Entgasungsventil versehen sind, damit das Kohlendioxid entweichen kann. Kaffeebohnen, die innerhalb eines Monats verbraucht werden, sollten in einem Schrank aufbewahrt werden, der nicht dem Sonnenlicht ausgesetzt ist. Es lohnt sich nicht, Kaffee im Kühlschrank aufzubewahren, da die Temperatur schwankt und Fremdgerüche entstehen. Wenn die Kaffeemaschine nur mit gemahlenem Kaffee funktioniert und keine Kaffeemühle vorhanden ist, können Sie gemahlenen Kaffee kaufen. Hier ist als Beispiel unser House Blend zu finden: 

https://www.blackhatcoffee.de/products/black-hat-coffee-house-blend

Bewahren Sie eine angebrochene Packung nicht länger als eine Woche in einem undurchsichtigen, fest verschlossenen Behälter auf. Wir empfehlen Ihnen jedoch, sich eine Kaffeemühle anzuschaffen - selbst die einfachste Kaffeemühle wird Ihren Kaffee verändern, wenn Sie ihn gemahlen kaufen.

Was tun, wenn im Büro keine Kaffeemaschine vorhanden ist?


Wenn im Büro keine Kaffeemaschine vorhanden ist, können Sie gemahlenen Kaffee direkt in einer Tasse zubereiten, z. B. mit der Aeropress oder der V60. Wie man Kaffee mit der Aeropress zubereitet, haben wir in folgendem Blogpost ausführlich beschrieben: Aeropress Geschichte und Zubereitung

Zusammenfassung

Für ein Büro mit ca. 10 Mitarbeitern ist eine Filterkaffeemaschine, eine Kapselmaschine oder ein einfacher Vollautomat ausreichend. Bei mehr als 100 Mitarbeitern ist die Installation eines Super-Vollautomaten sinnvoll.

Die Bohnen für das Kaffeegetränk sollten regelmäßig eingekauft werden - so ist der Kaffee immer frisch. Um die rechtzeitige Nachbestellung nicht zu vergessen, empfiehlt sich die Funktion "Kaffee-Abo" in unserem Online-Shop. Das ist ein bequemes System für wiederkehrende Bestellungen. Sie können die Lieferfrequenz so wählen, wie es für Ihr Büro am besten passt.

Wenn Sie keine Möglichkeit haben, eine Kaffeemaschine im Büro aufzustellen, können Sie auch Aeropress oder V60 verwenden. Dies ist eine einfache Möglichkeit, einen köstlichen und gleichmäßigen Kaffee zuzubereiten, ohne das Büro verlassen zu müssen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Suche