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Premiumkaffee - Mythen entlarven

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In den meisten Fällen ist das, was als bester Premiumkaffee bezeichnet wird, ist nur ein gutes Beispiel für die Arbeit von Marketingexperten. In Wirklichkeit haben diese Kaffees nichts Besonderes an sich, abgesehen von einem besonderen Herstellungsverfahren oder einer Legende, die man sich über sie ausgedacht hat. In diesem Artikel stellen wir Ihnen die fünf bekanntesten Vertreter der "Premium"-Kaffees vor.

 

Kopi Luwak (Indonesien)

Kopi Luwak gilt als einer der teuersten Kaffees der Welt. Seine Herkunft wird Sie überraschen, denn er wird auf ungewöhnliche Weise verarbeitet - im Verdauungstrakt eines Luwak-Tieres (malaysischer Palmenmarder oder Musang), für das Kaffeekirschen zur Nahrung gehören.

Musangs fressen von Natur aus die reifsten und saftigsten Kaffeekirschen. Die unverdauten Kaffeekirschen werden mit dem Kot ausgeschieden. Sie werden eingesammelt, gewaschen, getrocknet und geröstet. Das Ergebnis ist ein exotischer Kaffee mit einer ungewöhnlichen Geschichte, der sowohl für den Handel als auch für den Verbraucher sehr verlockend ist.

Die ersten Erwähnungen dieses Kaffees stammen aus den 1950er Jahren, als sich die Kaffeeplantagen in Indonesien rasch ausbreiteten und in Gebieten angelegt wurden, die traditionell von Musangs bewohnt waren. Später wurde dieser Kaffee in Indonesien und anderen asiatischen Ländern, in denen Musangs heimisch sind, wie z. B. Vietnam, zu einer Touristenattraktion. In den 1980er Jahren wurde dieser Kaffee bei den damaligen Kaffeeliebhabern sehr bekannt.

Die Geschichte war kommerziell mehr als erfolgreich, hatte aber auch unangenehme Folgen. Man begann, Tiere zu fangen und in Käfige zu sperren, um sie mit den Kaffeekirschen zu füttern. Gleichzeitig erhielt Kopi Luwak bei Blindverkostungen nie gute Noten.

Die geschmacklichen Eigenschaften eines Kaffees sind immer das Ergebnis einer ganzen Reihe von Faktoren - Region, Sorte, Verarbeitungsmethode. Technisch gesehen handelt es sich bei Kopi Luwak lediglich um eine Fermentation des Kaffees in einem anaeroben System, wie es in der Kaffeewelt üblich ist, und zwar ohne den Einsatz von Tieren. Ein solch exotisches Verfahren garantiert also keinen einzigartigen Geschmack. Zudem verleiten die hohen Preise zu Fälschungen.

"Für das Geld, das Sie für diesen Kaffee ausgeben, können Sie einen ausgezeichneten Kaffee von den besten Produzenten der Welt kaufen. Ja, und seine Herstellung ist unnatürlich und unästhetisch", sagt James Hoffmann, Autor des Buches Der Kaffeeatlas (Amazon Link)

 

Jacu-Bird (Brasilien)

Jacu Bird (Jacu) ist eine südamerikanische Kaffeevariante, die im Verdauungstrakt fermentiert wird. In den Regionen Brasiliens, in denen der Jacu-Vogel, ein einheimisches Mitglied der Familie der Hühner, beheimatet ist, haben mehrere Farmen beschlossen, mit dieser verlockenden Kaffeegeschichte ins Geschäft zu kommen. Die Vögel fressen die reifen Kaffeekirschen von den Bäumen. Das Fruchtfleisch wird verdaut und die Bohnen werden mit dem Kot ausgeschieden.

Farmer sammeln den Kot ein, waschen die Bohnen, trocknen und verkaufen sie. Ähnlich wie bei Kopi Luwak wird der gute Geschmack nicht durch die Verdauung des Vogels erreicht. Der Geschmack ist ein komplexes Zusammenspiel von Faktoren.

 

Black Ivory (Thailand)

Nach Kopi Luwak und Jacqui sind wir kaum noch überrascht, aber ein Naturschutzgebiet in Thailand hat sich eine noch ungewöhnlichere Geschichte ausgedacht. Dort werden Kaffeekirschen an Elefanten verfüttert, und zwar nach einem ähnlichen, bereits erprobten Schema. Die Kaffeebohnen werden nicht verdaut und kommen mit den Exkrementen wieder heraus. Sie werden von den Arbeitern gewaschen, getrocknet und verkauft. Lecker?I

 

 

Bat Geisha (Costa Rica)

Eine ähnliche Geschichte mit einem Tier, aber dieses Mal ohne die Fermentierung der Kaffeebeeren im Verdauungstrakt. Die Fledermaus beißt in die Kaffeebeere und frisst das gesamte Fruchtfleisch, während die Bohnen am Zweig bleiben und weiter trocknen. Die Fledermaus setzt den Fermentationsprozess in Gang, und als Ergebnis erhalten wir einen gemischten Kaffee (eine Mischung aus Natural und Honey). Dabei geht es nicht um das Fressverhalten der Fledermaus, sondern um die Fermentation, die durch die Beschädigung der Schale der Kaffeekirsche ausgelöst wird.

 

Blue Mountain (Jamaika)

Eine der Sorten der Varietät Typica, Region Blue Mountain. Kaffee dieser Sorte galt als Synonym für teuren Gourmetkaffee und Blue Mountain wurde zur Legende. Ein gutes Beispiel dafür, dass eine gut durchdachte Werbekampagne wichtiger sein kann als die Qualität der Tasse. Der Kaffee erlebte seine Blütezeit, als es schwierig war, guten Kaffee zu bekommen. Heute kann er qualitativ nicht mehr mit den besten Spezialitätenkaffees mithalten.

Fast die gesamte Ernte wird von Japan aufgekauft, so dass es äußerst schwierig ist, diesen Kaffee zu finden. Fälschungen sind an der Tagesordnung. Nur von der Jamaica Chamber of Coffee Industry zertifizierte Kaffees dürfen die eingetragene Marke Jamaica Blue Mountain verwenden. Um Fälschungen vorzubeugen, hat die Insel eine Liste zugelassener Produzenten und Exporteure erstellt, die echten Blue Mountain-Kaffee verkaufen. Außerdem versieht die Kammer jedes Fass mit dem Stempel Specialty Jamaica Blue Mountain.

Der Fairness halber weisen wir darauf hin, dass dieser Kaffee ein höheres Geschmackspotenzial hat als die anderen Kaffees auf dieser Liste. In Cuppings erreicht er jedoch in der Regel nicht mehr als 85-86 Punkte, und sein Preis ist in der Tat sehr hoch. Für das gleiche Geld kann man einen viel besseren Kaffee kaufen.

Zusammenfassung

Alle "Premium"-Kaffeesorten haben ihre eigene "einzigartige" Geschichte, die von findigen Vermarktern erfunden wurde. Das Ergebnis ist ein überhöhter Preis, der in keinem Zusammenhang mit der Qualität des Produktes steht. Luxus bei den oben genannten Kaffeesorten bedeutet nicht Qualität, sondern verkörpert die Idee eines seltenen Produkts, das nur wenigen zur Verfügung steht.

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